четверг, 21 января 2016 г.

Холостая/приводная передаточная тележка

Приводная тележка отличается от холостой наличием привода, т.е. не требует для своего перемещения отдельного “тягача”, что увеличивает ее стоимость.

Колесные тягачи используются для перемещения колесных и рельсовых тележек.

В зависимости от цикла эксплуатации один тягач может быть использован для перемещения до 10 холостых тележек, что позволяет серьезно сократить расходы на оснащение производства.
Приводная тележка с кабельным барабаном
Холостая рельсовая тележка без электродвигателя
В некоторых случаях требуются комбинированные решения: приводные тележки с возможностью механического отключения привода от колес с целью перемещения тележки тягачом (например, для транспортировки тележки к месту работ).

Варианты приводов тележки достаточно разнообразны:
  • электродвигатель (переменного тока и постоянного с питанием от АКБ)
  • пневматический двигатель (с возможностью автономной работы при установке ресивера)
  • двигатель внутреннего сгорания
  • тросовый (электрический) привод
Электрические привода для колесных тележек увеличивают их стоимость в 1.5 - 2 раза. Это связано с тем, что требуются привода для движения и руления, дифференциал для уменьшения износа колес, трапеция для поворота колес, система управления и т.д. Кроме того, использовать кабельное питание (шлейф) на колесных тележках крайне неудобно (т.к. снижается маневренность) и требуется установка аккумуляторных батарей.

Электрические привода рельсовых тележек незначительно увеличивают стоимость (на 10-20%), т.к. состоят из редуктора, электродвигателя и шкафа управления. Жестко заданная рельсами траектория позволяет использовать шлейфовое питание, кабельный барабан или троллейную систему.

Холостыми исполняются тележки малой грузоподъемности (до 1 тонны), а так же предназначенные для тяжелых условий эксплуатации: высокая температура в камерах обжига и окрасочно-сушильных камерах; высокая влажность или очень низкая температура в климатических камерах (как вариант, такую рельсовую тележку в движение может приводить тросовый привод, а не тягач).

Холостые тележки рекомендуется применять:
  • при наличии свободной техники позволяющей их перемещать (специальные тягачи, электрокары, вилочные погрузчики и т.д.)
  • если время перемещения тележки значительно меньше времени, которое она находится в загруженном состоянии (технологические операция с изделием на тележке, без ее перемещения)
Условиями применение приводной тележки будут являться: отсутствие возможности выехать тягачу после доставки груза, в стесненных условиях цеха необходимость транспортировать груз значительно превышающий габариты тележки

Комментариев нет:

Отправить комментарий